2011年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年05月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

このサイトについて

三国志はマンガもゲームも面白い

 このサイトは三国志(のゲーム、ストーリーどちらでも)、またはシミュレーションゲームに興味はあるんだけど、「操作が分からない」「操作を覚えるのが面倒くさい」「最初、何をすればいいのかわからない」「操作方法や攻略法を調べる時間がない」「動画を見ても何をやっているのか、よくわからない」などなど、わからないことが多くあり、楽しさを味わう前にやる気をなくしてしまう人たちに、できるだけわかりやすく攻略方法を説明した(つもりの ^^;)サイトです。

個人的に、このやり方がおすすめです、というものであって、絶対というものではありません。むしろ、やる人の個性に合わせて、楽しくやってもらい、三国志というゲームやストーリーの面白さを知ってもらおう、という考えなので、そこを考慮して、「あ~、こんな感じのゲームなんだ~」という見方をしていただければ幸いです。^^;

 B0000019.jpg

防衛施設に囲まれた拠点

軍事施設を建設し、自軍拠点の防衛を固め、敵の攻撃に備えるetc、いろいろな魅力が、もりだくさんです。 ^^

三国志、おすすめマンガ

また、三国志のストーリーについてですが、自分は本で読むと、名前や場面を覚えていられず、ストーリーをおえなかったため、マンガで読みました。 (^^;) 

      横山光輝マンガ

三国志 作:横山光輝 全60巻

≫ 続きを読む (一瞬で、ひらきます ^^)

スポンサーサイト

| サイト運営 | 00:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

管理人プロフィール

ゲーム好きのゲーマーです。(当たり前?)

趣味:ゲーム、自己啓発本を読むこと。

クリアしたゲーム:ゼルダの伝説(表裏)、謎の村雨城、スーパーマリオ、スーパーマリオ2、メトロイド、リンクの冒険、パルテナの鏡、謎の壁、グラディウス、迷宮組曲、ドラゴンクエスト1~8、ファイナルファンタジー1~5、ちなみに6はラスボスの器の小ささに倒す気をなくしました。三国志7~9、11、鬼武者1,2 THEスーパー忍、大魔界村、超魔界村、スウィートホーム、スーパーマリオ3、トルネコの大冒険(奇妙な箱が辛かった)、風来のシレン、ヘラクレスの栄光3、ロックマン2、ガイア幻想紀、モンスターハンターG、モンスターハンター2(dos)、(片手剣)、トルネコの大冒険2、大海獣となっております。

悪魔城ドラキュラ(ディスクシステムで出た初代)は、正体をあらわしたドラキュラだけ、どうしても勝てず、借りていたディスクシステムを返さなきゃいけない日がきました。(笑)

最近、気になるゲーム: 牧場物語、どうぶつのもり です。 

理由は、三国志11などで、兵糧収入が多かったりするとほっこり (*^_^*) している自分がいることに気づいたからです(笑)

あとは、MHFオンラインをやりたいです・・。パソコンでやると初期投資が、15万ぐらいするため二の足を踏んでいます・・。あとは、バイオハザードを見て、3Dでバンバン打ちまくるゲームにも興味あるかもしれません。もう、謎解きなんかの頭使う部分はいらない(笑)ので、ただひたすら敵を倒していくのがいいかな??なんて、考えています。ガンサバイバーなるものが、あるようなので、興味を持ってます。

好きな自己啓発本:本田健さんの本や「心のブレーキの外し方」

好きなマンガ:三国志 全60巻  項羽と劉邦 全21巻 など、横山光輝先生の歴史ものをたくさん読みました。

| サイト運営 | 00:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

免責事項

こちらの情報の内容にもとづいて生じたいかなる損害についても、
当方は一切、責任を負いません。

また、このブログのリンク先にあるサイトの内容が真実であるか等につきましても、
当方は一切責任を負いません。

このサイトにのせている内容の著作権は、当方にあります。この内容の転売、転用、
コピー等のいっさいを固く禁じております。

| サイト運営 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お問い合わせ

このサイトに関するお問い合わせは、
お気軽に、右サイドバーのメールフォームよりご連絡ください。

もちろんハンドルネームでも、構いません。(^^)

| サイト運営 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

相互リンクについて

当サイトは、リンクフリーです。相互リンクも随時募集中です。

※掲載が不適切なサイト様(アダルト系の内容が含まれているなどの
 サイト様)には、お断りさせていただくことが、ございます。

 サイトの更新状態などによって、表示位置を入れかえる場合がございます。
 1ヶ月以上、更新されていないサイト様は、予告なく削除させていただく場合がございます。

相互リンクをしていただけるとき、このサイトのリンク情報は、いちおう下記のとおりです。
加筆、修正していただいてもかまいません。

≫ 続きを読む (一瞬で、ひらきます ^^)

| サイト運営 | 00:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ゲームハード、ソフト、ゲーム仕様について

ゲームハード

PS2(プレイステーション2)、Wii、パソコン

でもできるようです。違いについての総評は、下の「」に記載しています。

ソフト

・三国志11通常版
・三国志11withパワーアップキット版

の二つがあります。(このサイトのタイトル画像に二つのソフトのパッケージの写真が、あります。)

おすすめは「三国志11withパワーアップキット」版です。パソコン版では通常版をパワーアップキット版にするアップグレード版なるものがあり、これだけではプレイできない仕様となっているようです。パソコン版は持っていませんので、詳しくありません。 ^^;

ゲーム仕様

一枚マップ制のシミュレーションゲームです。一枚マップ制とは、内政を行うマップと戦を行うマップが、同じシステムのことです。また進行は、ターン制です。じっくり戦略を練り、コマンド(命令)を出しておいてから、ゲームを進行させる・・というシステムです。

逆にリアルタイム制というものもあり、時間を止めずにゲームの進行が進んでいき、たとえば敵部隊などが、時間が止まらずに、行動をおこし、攻めてきたりするシステムのことです。個人的にリアルタイム制では、焦ってしまい、戦略を練ることができないので、やっていませんでした。つい、最近(2012年10月)、信長の野望 天下創世ではスタートボタンで、戦闘中ポーズ(画面停止)ができ、時間停止中にコマンド(命令)をいれることができることを知って、「ああ、リアルタイム制でも、それならできるな・・」と思った次第です。^^;

箱庭内政システム

マップ上に金収入が得られる市場、兵糧収入が得られる農場、武器を生産する鍛冶などの内政施設を建設し、国力を増強したりします。また、同一マップ上に軍事施設や土塁、石壁などの障害を設置して、防衛ラインを建設したり、罠を作っておいて、敵をはめることもできます。

いまさら感の強いゲームですが、完全ネタバレで、やっています。^^

また、このサイトでは、プレイステーション2の通常版を元に説明しています。後々、パワーアップキット版も取り入れてゆきたい、と思っております。

三国志11 面白いかも?と思った方へ

「三国志11って、どんなゲームハード(本体)で、できるんだろう?」
「値段はどれくらいするんだろう」
といったことをまとめました。

こちら → 三国志11 ゲーム(PS2、Wii、PC) レビュー(評価)

他にも、三国志の漫画、DVD、DSコミックについて、まとめてあります。

| 基本情報編 | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

三国志11 pk(パワーアップキット)版と通常版の違いについて

以下、自分が調べた通常版とパワーアップキット版の違いについて、記載していきます。パワーアップキット版は現時点(2012/10頃)でプレイしたことがないため(笑)、推察レベルで、書いたものもあります。調べていないものについては、「らしい」などのあいまいな表現で、しめくくるので、参考程度にしてください。^^;

≫ 続きを読む (一瞬で、ひらきます ^^)

| 基本情報編 | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |