全体戦略具体例(上庸 → 漢中)

ここでは、上庸から漢中を狙った場合について考えてみます。

漢中(勢力:張魯)を狙った場合

B0016

上庸から漢中までの地形図

B0014

道はほぼ一本道で、横槍を入れられるようなところは、原則、ありません。原則と書いたのは、唯一、長安から細い桟道を通って、この一本道の真ん中あたりから出てくることはありますが、桟道は距離が長いし、敵がこちらに出陣してきたら、わかりますので、対策も打てます。実質、横槍が入らない一本道、と考えても差し支えない、と思います。なので、攻めることに問題なし、と判断します。次に漢中を攻め落とした後の防衛について、考えてみます。

B0018

左上(天水)から敵がくる場合も、左下(梓潼)から攻めてくる場合も、細い桟道を通ってこなければなりません。その出口を軍事施設などの防衛施設で、守りを固めるという方法で、充分防げる・・と判断します。

南(梓潼)からの攻撃も一本道の出口を押さえてしまえば、容易に防げます。

B0020

拠点から2マス以内のところや森には軍事施設を建設できないので、施設で防御する・・・ということは、できませんが、自軍部隊を置いておけば、大軍が来たとしても、一部隊ずつ迎撃できます。また、敵拠点からの距離も長いため、兵糧、武器などの補給も困難です。なので、南からの侵攻も防げます・・・と判断します。

北(天水、長安)からは距離が遠いし、陽平関もあるので、攻め取った後、守りやすいです。

B0021

以上のことから、漢中は攻める拠点として、候補の一つとします。

漫画 三国志(作:横山光輝) DVD化

横山光輝先生の漫画「三国志」が、DVDでも出ています。
漫画では、とんでいた話を埋めるパートが、収録されているようです。
漫画で読む気はないけど、DVDなら・・という方は、こちらを。

こちら → 三国志 DVD レビュー(評価)まとめ

関連記事

| 全体戦略編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/10-da1c4d91