三国志11 pk(パワーアップキット)版と通常版の違いについて

以下、自分が調べた通常版とパワーアップキット版の違いについて、記載していきます。パワーアップキット版は現時点(2012/10頃)でプレイしたことがないため(笑)、推察レベルで、書いたものもあります。調べていないものについては、「らしい」などのあいまいな表現で、しめくくるので、参考程度にしてください。^^;

パワーアップキット版を所有してはいるので、確認し次第、修正していく予定です。
ちなみにパワーアップキット版をやったことはないのですが、調べた限りでは、パワーアップキット版をおすすめします。理由は以下の説明に含めますが、簡単にいえば、使い勝手が良さそうなことと、パワーアップキット版は、通常版での不満な点を修正しているようだ・・ということです。

通常版(PS2)とパワーアップキット版(PS2)の違い

1.能力研究・育成システムが追加されている
2.内政施設の種類が、増加
3.内政施設の合併機能が新たに追加
4.シナリオが、いくつか増えている
5.エディット機能
  武将の能力が、任意に変更可能らしい
6.決戦制覇モードがあるらしい  定められたシナリオで、定められた君主で、短いけど(おそらく)難易度の高いシナリオをクリアするものが、あるらしい。

1.能力研究・育成システムが追加

パワーアップキット版には、能力研究という武将の能力値を研究と育成によってあげるシステムが、あります。

B0054

上図、赤四角の拡大画像

B0055
能力研究表画像

能力は大まかに分けて、「攻撃」「防御」「計略」「内政」の4つが、あるそうです。それぞれ自勢力の弱い部分、あるいは強みとして特化した部分などの伸ばしたい部分を研究できるようになっています。

2.内政施設の種類が増加

通常版  市場、農場、造幣、穀倉、鍛冶、兵舎、厩舎、工房、造船    の9つ
パワーアップキット版 上記9つの他に、闇市場、大市場、魚市場、軍屯農、錬兵所、符節台、軍事府、人材府、外交府、計略府、銅雀台が増加

3.内政施設の合併機能が新たに追加

通常版では、施設に施設レベルなどなかったのですが、パワーアップキット版では、市場、農場、(おそらく)鍛冶、兵舎、厩舎はレベルが1~3まで、設定されていて、レベル2はレベル1の1.2倍、レベル3はレベル1の1.5倍の生産量を見込めます。一つの拠点の内政施設建設可能地は、大体、10前後、多くて20個弱だったので、すぐに内政が終わってしまうのが、通常版の不満といえば不満だったのですが、パワーアップキット版のこの合併機能と前述の種類の増加で、内政政策に幅ができたと思います。

4.シナリオがいくつか増えています。

187年 4月 何進包囲網
191年 7月 序を制す者
198年 1月 呂布討伐戦
203年 1月 袁家の戦い
208年10月赤壁の戦い
217年 7月 漢中争奪戦

が追加されているようです。

さらにあるのかどうかは、調査中です ^^;

5.エディット機能  武将の能力が任意に変更可能らしい

武将の能力パラメーターを変えることが、できます。能力、特技、内面(性格的な特徴)、関係について、いろいろと変更することが、できます。

6.決戦制覇モードがあるらしい  

定められたシナリオで、定められた君主で、短いけど(おそらく)難易度の高いシナリオをクリアするものが、あるようです。おそらく上級者向けでしょうし、ストーリーを知らないと、中々、感情移入できないのでは、ないでしょうか。

Lv.1 「虎牢関の戦い」、「鄴兵器戦」、「赤壁の戦い」、「定軍山の戦い」の4つのシナリオ
あとほかLv.2、Lv3にいくつか「?」のシナリオが、あったので、Lv.1をクリアしたらできるのではないかと思う。

三国志11 面白いかも?と思った方へ

「三国志11って、どんなゲームハード(本体)で、できるんだろう?」
「値段はどれくらいするんだろう」
といったことをまとめました。

こちら → 三国志11 ゲーム(PS2、Wii、PC) レビュー(評価)

他にも、三国志の漫画、DVD、DSコミックについて、まとめてあります。

関連記事

| 基本情報編 | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/12-3f113ba2