人材登用 Part.2

仲間にしやすいかどうか

三国志のストーリー(を知っている方は)から仲間にしやすいかどうかをチェックします。プレイヤーの君主が孫堅で、その武将が孫堅(呉)にずーっと仕えていた武将なら仲間になりやすい・・など、いろいろな関係があります。

列伝――その人物の三国志でのプロフィールが書かれている

その人物を仲間にしやすいかどうか分からない場合、列伝を読むとよいかもしれません。その人物が、どこに仕え、何をし、誰とどんな因縁があるのか?などが書かれているので、参考になると思います。

列伝の出し方

P0903 B0049

一旦、この画像から調べたい武将を○ボタンで選び、

P904 B0052

L1R1ボタンで「列伝」のところに移動させると・・

列伝の画像 P0905 B0053
列伝の画像

その人物について、記載された画面になります。黄色い四角で囲まれた見にくい文字は、「演」という字で、「三国志演義」では、こういう人物ですよ、という意味です。赤文字で四角に囲まれているのは、「史」という字で、史実では、こういう人物でした、ということです。

移動期間

B0026 移動期間
移動期間

移動期間も重要です。30日(3ターン)なら、往復60日(60ターン)、その(人材登用のため誘いに行った)武将は、使えなくなります。0日は、その土地にいる、ということなので、そのターン内で結果がわかります。有能な人材ほど、その欲しい人材を獲得しやすいのですが、その間、その武将は仕事ができない(戦にも出れない)ので、登用にいくかどうかは考える必要があります。なんらかの能力が80以上なら、期間の長さ、仲間になりやすいかどうかも考慮しますが、いく価値あり、と判断します。特技だと能吏(武器生産時にその数をより多く生産する)、名声(徴兵時、増員する兵士数をより多く募集できる)、繁殖(軍馬生産時、その数をより多く生産する)、捕縛(部隊撃破時、必ず、捕虜にする)etcは、かなりおすすめです。

敵勢力が滅んだ時、登用のチャンス

B0027P774敵勢力が、滅んだ画像
敵勢力が、滅んだ画像

自分が戦をしていなくても、他の勢力が、別の勢力を滅ぼす時があります。敵勢力が滅ぶと、滅んだ勢力の武将が在野に下野してきたりするので、有能な武将の獲得のチャンスです。^^ 他勢力が滅んだ時は、人材探索で有能な武将がいないか調べてみましょう。

三国志11 面白いかも?と思った方へ

「三国志11って、どんなゲームハード(本体)で、できるんだろう?」
「値段はどれくらいするんだろう」
といったことをまとめました。

こちら → 三国志11 ゲーム(PS2、Wii、PC) レビュー(評価)

他にも、三国志の漫画、DVD、DSコミックについて、まとめてあります。

関連記事

| 国力増強編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/14-e285419b