内政施設建設 Part.1

内政施設における基本情報

内政施設は三国志11通常版では、9つあります。

B0062
内政施設

左上から順に、市場、農場、兵舎、鍛冶、厩舎、工房、造船、造幣、穀倉です。

さらにパワーアップキット版では、上記9つの他に、闇市場、大市場、魚市場、軍屯農、錬兵所、符節台、軍事府、人材府、外交府、計略府、銅雀台があります。ここでは、始めたばかりで、拠点も一つしかなくて・・という状況での自分の考え方を述べていきますが、パワーアップキット版をやっていないため、まずは通常版の施設のみでの考え方を述べます。パワーアップキット版については、自分で調べた情報を元にこうするのがいいのかな?という話を追加していきたいと思います。

個人的なおすすめ施設

市場

まずは金収入(市場)は必要です。武器生産、兵糧購入、褒賞(部下の忠誠度を上げる)など様々なことにお金が必要です。できるだけたくさん収入がほしいので、可能な限り、たくさん建設します。

鍛冶

武器を作る施設です。これが、ないと「兵装」(武器を生産するコマンド)ができません。この施設は、戟、槍、弓を作ることのできる施設ですが、正直、これがないと激弱です!武器なしで出陣となると剣兵となりますが、武力90以上の武将でいっても、武力70ぐらいの戟兵や槍兵にやられるんじゃないか・・・というぐらい弱いです!!絶対必要な内政施設です。

兵舎

兵士を募集して増やす施設です。これがないと「徴兵」(兵士を増やすコマンド)ができません。兵士は戦の要となる要素なので、これも絶対必要です。

造幣

隣接する市場の金収入を1.5倍にします。3マス以上、市場と隣接できるマスがあるのなら、作っておきたい施設です。

工房

攻城兵器「衝車」(攻撃している城などの建物の耐久力を大きく減らす兵器)や「井闌(せいらん)」(城などの建物内にいる兵士を大きく減らす兵器)を生産するところ。部隊による攻撃より、はるかに強力なので、個人的には無理をしてでも、どちらか1つは持っておきたいところです。やる人の好みで分かれるものなので、個人的には、井闌(せいらん)を好んでいます。衝車は部隊に攻撃できませんが、井闌(せいらん)は2マス先から攻撃できますし、衝車は、城を耐久力0にして陥落させると自分のものにした後、回復に時間がかかりますので。

個人的に(最初の拠点では)建設を見送っている施設

農場

兵糧は商人から買えるので、施設建設可能な場所が、少ないこともあり、除きます。

穀倉

隣接する農場の兵糧施設を1.5倍にする施設です。農場と同じ理由で除きます。

造船

施設建設可能地が少ない場合、無理して作る必要はないです。敵を陸地に上陸させて戦うなり、陸の上から、弓、井闌(せいらん)など遠距離攻撃できる兵装で戦えば良いかと思います。

厩舎

軍馬を生産します。軍馬は騎馬隊の編成に必要です。武器の生産は鍛冶の一つにしぼって、内政施設建設可能地は、できるだけ金収入を確保できる市場建設に回したい・・ということで見送ります。馬がその都市の特産で、部下の特技に「繁殖」が多い場合(君主:馬謄etc)、鍛冶をやめて厩舎にするのはありです。

漫画三国志がニンテンドーDSで読める

横山光輝先生の全60巻の漫画が、DSで読めます。
「DSソフトひとつで、どれくらい入っているんだ?」
「DSで、どうやって読むんだ?」
といったことをまとめました。

「出張、通勤などの長距離移動があり、移動中に読むものが欲しい」
と思われた方いかがでしょうか。

こちら → 電子書籍 三国志 (ニンテンドー)DSコミック

関連記事

| 国力増強編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/15-236c9038