内政施設建設 Part.3

ゲーム開始直後の内政施設建設

ボタン操作の説明

B0034

 L2 呼び出し  □ 高速  ×情報  △進行

L2 右上の中国全土のマップが、消えたりついたりする。あと部隊が画面上にいれば部隊情報も、見ることができます。
□ □を押しながらスクロールさせれば、高速移動します
×  情報 調べたいもの(都市、部隊etc)にカーソルをあてて×を押すと、そのものの情報を見ることができる。この4つの中で、最も使うボタンです。まずは、このボタンだけ覚えておけば良いかと思います。
△ 進行 自分のターンを終えるかどうか聞いてくる画面を開きます

市場建設(開発)

B0035

B0036

行動力が52しかないので、(市場建設には行動力20が必要)一度にたくさん建設したくても、このターンでは、2つしか作れません。お金は3800あって、市場建設に使う費用は200なので、お金は問題ありません。市場建設中、その建設に携わっている武将は、他の仕事をできないので、極力、期間を短くしたいのですが、使用武将は少なくしたいものです。行動力が十分にあれば(最大255)一番、政治力の高い人物と低い人物で期間が、30日になるように設定したりします。行動力によって、コマンドの回数が限られてくるので、3人で作りますが、敵拠点(都市)を攻め落として、新しく作る時は、武将一人か二人で作っています。

続いて位置を選ぶ作業

B0037

明るく浮かび上がっている土地が、建設可能地。カーソルの影の形が、市場になっていて、これでどこに設置するかを決めます。まあ、このあたりはチュートリアルで、詳しく解説しています。^^;

B0038

行動力52から市場の開発(行動力20)を2回おこなったため、行動力が少なくなり、実質的にできることが、なくなりました。・・・なので、△ボタンの進行で、1ターン進めます。やり方はチュートリアルにもあるので、それをやることをお勧めします。

・・ということで、前の画像の繰り返しになりますが、長沙における「自分だったら、これでやるかな?」という図です。^^;

内政施設完成例(長沙)

B0032

B0033

ちなみに上庸での図も入れておきます。

内政施設完成例(上庸)

B0056
上庸の内政施設完成図

三国志の漫画、 DVD、ゲーム、電子書籍?(DSコミック)について

三国志の漫画、 DVD、ゲーム、電子書籍?(DSコミック)について、
まとめたブログを作りました。

漫画だと、今、どんな形(文庫版とか愛蔵版とか)で
出版されているものが、あるのか?
アマゾンや楽天でどんなレビューがあるのか?

DVDだと、「○○の戦い」が収録している・・・とか、
電子書籍だとDSコミックって何?どうやって読むんだ?

ということが、まとめてあります。

こちら → 三国志の漫画・ゲーム・DVDなどをレビューするブログ

関連記事

| 国力増強編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/17-24a27e8b