兵装生産、兵糧の確保、徴兵、巡察、人材探索

兵装(武器)生産

知力が高い武将が、兵装コマンドを行うと生産される兵装(武器)の数が増えます。武器がないと驚くほど弱いので、戟か槍を主要な武器として、十分に保有しておきたいところです。弓は遠距離攻撃できる分、攻撃力、防御力が弱いです。メインは戟か槍がおすすめ。槍は戦法が使えない地形がある、などの制約もあります。戟は特にないので、そういう意味では戟がいいかもしれません。ここは、いろいろと試して、楽しんで欲しいところです。^^

兵糧の確保

兵糧は農場を建設していると季節初めに収入があるのですが、それ以外にも商人から購入することが、できます。拠点で相場が表示されていますので、注意を払っておきましょう。購入するときは、兵糧7=1のときが買い時、売却するときは、兵糧3=1のときが、売り時です。

徴兵

特技「名声」があると募集する人員を、通常より増加させることができます。また、魅力が高い人物の方が、募集できる人員が増えます。

巡察

治安の回復を行います。統率が高いものの方が、治安の数値を大きく回復させます。80前後以下になると賊の発生が、高くなります。(下図)チュートリアルをクリア後にやって(笑)初めて知ったのですが、治安が低いと収入も低くなるそうです。

賊の発生

B0039
賊の画像

武将の報告:「○○様、賊軍が長沙を狙って進軍中との報が入りました。」

B0040
賊の画像

最低でも85以上、できれば90以上が望ましいところです。イナゴや伝染病発生などを鎮静化させる方法も、「治安を上げること」なので、上記の数値以上には保っておきたいところです。

人材探索

何をやるにもお金を消費することが多いので、戦力を増強しようとして兵装生産や徴兵ばかりしていたら、お金がもたなくなります。まとまった兵糧を買おうとしたり、攻城兵器を買おうとしたら、面倒くさいけどほとんど何もせずに進行(ターン)をすすめていくしかない・・・ということにもなります。(金収入は月初めだけ)その間、行動力がたまっていくだけになりますが、最大255なので、それ以上はつかえる行動力が消えてしまいます。この消えていく行動力が、もったいないという人は、この人材探索で、小金を稼ぐ・・というのも一つの手です。「人材」探索とはなっていますが、お金も拾って(?)きます。やることがない時は、これで行動力を消費するのも良いでしょう。

舌戦

人材登用する時に避けて通れないのが、舌戦です。決められたお題にそって、話題札を出し、相手より強ければダメージを与えられ、相手のエネルギーが無くなるまで、札を出す・・・というもの。チュートリアルにやり方はあるので、やってみることをおすすめします。チュートリアルは良くできているので、なんなら2回ぐらいやってみた方がいいかもしれません。

三国志11 面白いかも?と思った方へ

「三国志11って、どんなゲームハード(本体)で、できるんだろう?」
「値段はどれくらいするんだろう」
といったことをまとめました。

こちら → 三国志11 ゲーム(PS2、Wii、PC) レビュー(評価)

他にも、三国志の漫画、DVD、DSコミックについて、まとめてあります。

関連記事

| 国力増強編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/20-40a6c803