自軍拠点防衛編

戦も大きく分けて自軍の拠点を防衛する戦や敵拠点(都市)を陥落させて、自勢力の支配下にいれる戦など、いくつか分かれます。ここでは、守りの自軍拠点防衛編について記載していきます。

まず自軍の武器、兵士、兵糧は、確保し、把握しておかないと辛い戦いになります。城のまわり2マス以内に敵部隊が侵入してくると使えないコマンドが、出てきますので、注意が必要です。特に使えなくて困るのが、「商人」と「人材移動」。「商人」が使えないと兵糧の補充が、できなくなるので要注意です。(他拠点から輸送してくることは可)

軍事施設

B0043

あまり距離が離れても、城(拠点)との往復が面倒になるので、自軍部隊は拠点から3~6マス以内で戦うのが良いかな?というところです。前述したZOC(敵部隊や敵軍事施設の隣は1ターンに1マスずつしか進めない)が、あるため軍事施設のまわりも防衛ラインになります。ゲーム内では、当たり前のように「ZOC」と書かれていますが、(^^;) ゾーン・オブ・コントロールの略です。

拠点、港、関所、他の軍事施設から2マス以内には、軍事施設を建設できない

B0000019.jpg

上の図を見ていただくとわかるかと思いますが、陣、櫓(やぐら)、軍楽台、太鼓台などの軍事施設は、2マス以内に隣接させることはできません。土塁は障害物なので、隣接させてつくることができます。拠点からも2マス以内には建設できないので、その制約を考えた上で、建設計画を考えないといけません。

おすすめ施設は軍楽台(金800)

個人的見解ですが、やはり「戦法(コマンド)」は強力なので、「戦法」は何度も使いたいところ。しかし、「戦法」を使用するためには「気力」を消費するので、1ターンごとに「気力」を回復させてくれる軍楽台はおすすめです。

攻城兵器は強力

攻城兵器(衝車、井闌)は、城に対して非常に強力なので、これは絶対に城には近づかせないようにします。城に取りつかれたら5~6ターン、場合によってはそれよりも短いターン数で、自軍拠点が落とされます。

B0041
画像 井闌が戦法「火矢」で漢中を攻め落としている図

沿岸施設は火船で防御

沿岸部の内政施設は、船からの攻撃で破壊されることがあります。船で出撃しようと思っても、一旦、港までいかないといけないので、非常に面倒です。

B0058 

敵の船が近づけないよう(軍事施設?の)火船を沿岸部に設置しておくと、対策できます。

漫画はストーリーがわかりやすい

「ゲームの面白さがわかるためには、ストーリーが、わからんとなあ・・。
でも、小説読むのは面倒だ・・・」という方は、こちらをどうぞ。

漫画(コミック)で、全何巻?、アマゾンや楽天でのレビューはどうなの?
漫画喫茶で読んだら、どれくらいかかる?といったことを詳しく説明しています。

こちら → 漫画 三国志 レビュー(評価)まとめ

こちら → 漫画「三国志(横山光輝先生)」の出版されている全巻セットの比較

関連記事

| 戦編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/25-4462ffed