自軍拠点数縮小編

このゲームは、全領地を自分の勢力下に置くことが目的のゲームなので、拠点数を縮小することに戸惑いを感じるかもしれません。しかし、クリアするために大事なことは、武将、兵士(数)、武器、兵糧、お金です。もちろん、領地に設置した内政施設から、金収入、兵糧収入が得られるのですが、敵の猛攻撃を受けて、戦力を減らすと、全てがやられてしまうことがあります。

この拠点を縮小する判断は難しいかもしれませんが、ある領地を獲得してなんとか内政施設を建設して、収入を得ようとするが、うまくいかない、敵に攻められる・・などする場合は、その拠点を一旦、あきらめることも必要かもしれません。

全体戦略具体例(上庸 → 宛)で、その考え方を紹介していますが、多方向から敵勢力に攻められる拠点は、守るのも難しいです。

B0010
宛の図

これも三国志の醍醐味ではあるので、領土を拡大しきれない場合、この考え方を思い出してみてください。

拠点から2マス以内に敵が入ったら、人材移動コマンドが使えなくなる

拠点脱出の方法は、それほど難しくはないですが、拠点の2マス以内に敵部隊が入り込んだら、人材の移動はできなくなります。最後に輸送部隊で出陣する・・・ということもできますが、騎馬隊に追いつかれる可能性もありますので、輸送隊なら、少し余裕をもって脱出する・・というところでしょうか。あまり長くいすぎて、拠点を落とされたら、所属武将が捕虜になります。

出陣(輸送も含む)するには、最低一人は兵士が必要

まちがえて、1部隊で全兵士を出陣させたりすると残りの武将を移動させる手段がなくなります。(敵部隊が拠点の2マス以内にいる場合)兵士の分配をきちんと考えて脱出を。

近くに、強い敵がいると混乱状態になる

こちらの兵士数が少ないと、強い敵が近くにいるだけで、混乱状態になり、移動することも戦うこともできなくなりますし、計略コマンドも使えなくなります。出陣した後、強い敵が近くまで来ないかどうか考えておかないといけません。

ここまで書いてきたことは、早めに脱出しておけば大丈夫なものばかりです。あまり難しいことを考えたくない場合は、速やかに避難しましょう。自分もそうしています。^^;

漫画三国志がニンテンドーDSで読める

横山光輝先生の全60巻の漫画が、DSで読めます。
「DSソフトひとつで、どれくらい入っているんだ?」
「DSで、どうやって読むんだ?」
といったことをまとめました。

「出張、通勤などの長距離移動があり、移動中に読むものが欲しい」
と思われた方いかがでしょうか。

こちら → 電子書籍 三国志 (ニンテンドー)DSコミック

関連記事

| 戦編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/27-e032f42a