関所での戦い方

敵部隊を防いでくれる守りの要ではあるのですが、井闌などの攻城兵器には弱いかもしれません。ですが、戦略の幅が、広がるので、個人的にはすきです。この関所は西側には多く分布しているのですが、東側はほとんど皆無といっていいほどないのが、残念です。まあ、史実的にないところに作るのも問題ですが・・。(^^;)

B0021
陽平関

出口のマスを防がれると出陣できなくなる(棺桶作戦)

関所の出口は一つのところと二つのところとあるのですが、この出口を敵部隊でふさがれると関所内の兵士は出陣できません。攻城兵器の井闌なんかは2マス先まで攻撃できるため、関所内の兵士が、大ダメージを受けます。関所にこもる場合は、出口を自軍部隊で、おさえておきましょう。
また、大量の敵が関所にこもっていて、敵の部隊を防ぎたい場合も自軍部隊で、出口を押さえておきましょう。計略>偽報でどかされると(大量の)敵が出てくるので、知力はある程度、高いものを置いておきます。もちろん出口に軍事施設や土塁をつくることはできませんので、出口にふたをしたい場合は、部隊を配置しなければいけません。

関所ごしに矢などを放つ

敵の戟兵や槍兵は、関所をまたいで攻撃できないので、弩兵や井闌を配置して、関所ごしに矢を放つと無傷で敵を攻撃できます。これで、敵の戦力を削いで置いて、敵が逃げ出した時に、騎馬隊で追いかけて敵武将を捕縛する・・なんて策もありです。

意外と兵糧を消費する(特技:「屯田」持ちが重宝する)

自勢力内の施設なら兵糧収入が、入ったりするのですが、敵勢力の関所だった場合、収入は0です。このとき重宝するのが、特技「屯田」で、この特技をもっている武将が関所にいると、兵糧支出が0になり、兵糧在庫が増えていきます。^^

漫画 三国志(作:横山光輝) DVD化

横山光輝先生の漫画「三国志」が、DVDでも出ています。
漫画では、とんでいた話を埋めるパートが、収録されているようです。
漫画で読む気はないけど、DVDなら・・という方は、こちらを。

こちら → 三国志 DVD レビュー(評価)まとめ

関連記事

| 戦編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/28-41775d3f