敵拠点陥落後の基本情報 Part.1

戦の後なので、内政施設、軍事施設は破壊され、たてなおしから行わなければなりません。また、防衛体制も整っていないため、敵の襲撃も万全の体制では、迎え撃てません。なにをするかを、それぞれ細かくみていこうと思いますが、まずは、何をするにも武将とお金が必要です。事前にお金も拠点を攻撃していた部隊や輸送隊にもたせておいた場合は、それらの部隊を入城させます。お金はトータル2000~3000もあれば、まずは良いかと・・。これも状況次第なのですが・・。^^;

自軍武将の忠誠度チェック

戦中、敵勢力の流言(自勢力の武将の忠誠度を下げる)を受けたりすると、戦っている最中の武将の忠誠度が下がったりします。最悪、自軍部隊が、そのまま敵部隊に寝返ったりします。自軍部隊の武将の忠誠度をチェックして、忠誠度の低い武将はすぐに入城させて、人材>褒賞コマンドで、忠誠度を上げておきましょう。

武器・兵士の総数チェック

一旦、自軍部隊を入城させて武器の総数をチェックして、敵に狙われた時に、ちゃんと出撃できるかチェックしておき、足りなければよその拠点から補充のための輸送をしておきましょう。事前に輸送しておくから大丈夫だろう・・・と思っても戦で、思っている以上に武器を消費している時もあります。

人材登用要員・内政施設建設用要員の移動

新拠点での捕虜の登用、内政施設建設、軍事施設建設・・といろいろとやることが、あります。元々の拠点から(できれば政治・魅力の高い)人材を移動させておきましょう。

軍事施設の建設

戦に勝利すると敵が作っていた軍事施設は破壊されます(なくなります)。敵が攻めてきそうな所に防衛のための軍事施設を建設したり、土塁などの障害物で守りを固めておきましょう。

漫画はストーリーがわかりやすい

「ゲームの面白さがわかるためには、ストーリーが、わからんとなあ・・。
でも、小説読むのは面倒だ・・・」という方は、こちらをどうぞ。

漫画(コミック)で、全何巻?、アマゾンや楽天でのレビューはどうなの?
漫画喫茶で読んだら、どれくらいかかる?といったことを詳しく説明しています。

こちら → 漫画 三国志 レビュー(評価)まとめ

こちら → 漫画「三国志(横山光輝先生)」の出版されている全巻セットの比較

関連記事

| 戦勝後編(敵拠点陥落後編) | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/30-334510b9