敵拠点陥落後の基本情報 Part.2

捕虜の登用・追放

こちらもプレイヤーの好みの問題ですが、自分は、能力の高い武将・文官は徹底的に仲間に登用しようとします。能力の低い武将は、敵でいてくれる方がありがたい(簡単に倒せる)ので、解放(追放)します。

拠点陥落で、敵勢力を滅ぼした場合

捕虜は仕えている君主が、いなくなるので、仲間になりやすいです。だから、どんどん登用して褒賞を与えて忠誠度を上げていきます。登用ばかりして、そのターンの行動力をなくすと忠誠度が低いまま「進行」して、次のターンに進まねばならず、その間に敵からひきぬかれたりすることがあるので、登用時には残りの行動力には注意しておきましょう。これで武力、知力、政治力etcが75以上の武将は確保しておきたいところです。

攻め落とした拠点が、敵勢力の最後の拠点じゃなかった場合

陥落直後はまだ敵勢力君主への忠誠度が高いので、しばらく放っておいて、忠誠度を下げさせます。その間、内政施設を建設したり、軍事施設を建設したりします。

内政施設建設

拠点が二つ以上あるので、最初の拠点で、工房をつくっていれば、これは必要ないと思います。やはり市場をメインに考えて作り、鍛冶、兵舎(もしくは、厩舎、兵舎の組み合わせ)は必要ではないかと思っています。一つめの拠点で、作れなかったものを作ることもできます。いろいろ試してみましょう。

関連記事

| 戦勝後編(敵拠点陥落後編) | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/31-6297bb1f