技巧研究

拠点を陥落させると技巧ポイントをたくさんもらえます。
また、戦後、内政の拡充のため、武力の高いものの
手が空くことになるかもしれません。

技巧研究するいい機会だと思います。 

おすすめ技巧 

技巧はいろいろあり、プレイヤーの好みもあるので、単純にこれがおすすめ!
というのも、どうかとは思うのですが、個人的なおすすめを紹介しようと思います。 

錬兵 「熟錬兵」  お金 1000  技巧ポイント 1000P 

気力の上限が20upする

錬兵 「難所行軍」 金2000 2000P 

桟道(崖にそった道など)など通るだけで、兵士数が減るところを兵士数を減らすことなく、
進軍できたり、渡ることのできなかった浅瀬を通ることが、できるようになります。

拠点のまわりの地形次第で、使えたり使えなかったり、するのですが、
概ね使える?技巧かと・・。

何より次の「軍制改革」もおすすめなのですが、これができるようになるためには、
その前段階の「難所行軍」ができてないといけない仕様になっているので・・。^^; 

錬兵 「軍制改革」  金5000 3000P 

率いる兵士の数を3000人増やすことができる。単純に兵士数が多いと強くなります。
攻略に苦労する場合は、あっても良いかもしれません。 

発明 「車軸強化」  金1000、1000P 

攻城兵器の移動距離を大きくのばしてくれます。いつも部隊より遅くて、
足並みがそろわなかった攻城兵器が、速く進めるようになります。

戟兵 「大盾」  金5000 3000P 

30%の確率で、通常攻撃を回避

弩兵 「強弩」  金5000、3000P 

弩兵の射程距離が2マスから3マスに伸びます。弩兵は戦法「貫矢」がありますので、
一列3マスの部隊全員に攻撃することができたりします。

技巧一覧表

槍兵
槍兵鍛錬槍兵戦法の威力増加
兵糧襲撃槍兵が攻撃するたびに敵の兵糧が減り、槍兵の兵糧が増える
奇襲槍兵が森にいる時に攻撃すると反撃されない
精鋭槍兵槍兵の攻撃力・防御力・移動力が上昇
戟兵
戟兵鍛錬戟兵戦法の威力増加
矢盾戟兵が弓攻撃を受けた時に30%の確率で被害を防ぐ
大盾戟兵が通常の攻撃を受けた時に30%の確率で被害を防ぐ
精鋭戟兵戟兵の攻撃力・防御力・移動力が上昇
弩兵
弩兵鍛錬弩兵戦法の威力増加
応射弩兵が弓攻撃を受けると反撃
強弩弩兵の射程範囲が1マス広がる
精鋭弩兵弩兵の攻撃力・防御力・移動力が上昇
騎兵
騎兵鍛錬騎兵戦法の威力増加
良馬算出騎兵の移動力上昇
騎射騎兵が弓攻撃できるようになる
精鋭騎兵騎兵の攻撃力・防御力・移動力が上昇
錬兵
熟錬兵気力の上限が増加(100→120)
難所行軍間道や浅瀬を通過できる。桟道を進軍したときに被害を受けない
軍制改革部隊編成時、武将が指揮できる兵士の上限が増加
雲梯拠点への攻撃力が増加
発明
車軸強化兵器の移動力上昇
石造建築石壁・石兵八陣を設置できる
投石開発投石・闘艦を生産できるようになる。投石台を設置できる。
霹靂投石攻撃の被害範囲拡大
防衛
工兵育成拠点・内政施設の毎ターンの耐久回復量が増加
施設強化砦・連弩櫓を設置できる
城壁強化城塞を設置できる。全拠点の耐久最大値が上昇。
防衛強化拠点の反撃の威力が上昇
火攻
木獣開発木獣を生産できる
神火計3マス先まで火計ができる
火薬錬成火薬種・火炎球を設置できる。
爆薬錬成業火種・業火球を設置できる。火の威力が上昇。
三国志11 面白いかも?と思った方へ
「三国志11って、どんなゲームハード(本体)で、できるんだろう?」 「値段はどれくらいするんだろう」 といったことをまとめました。 こちら → 三国志11 ゲーム(PS2、Wii、PC) レビュー(評価) 他にも、三国志の漫画、DVD、DSコミックについて、まとめてあります。
関連記事

| サイト運営 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/32-48836007