| PAGE-SELECT | NEXT

INDEX (目次)

このページでは、

三国志11って、どんなゲーム?
序盤の三国志11攻略法
三国志11プレイ日記
サイト運営

について、案内しています。

長いものは、下ページで、細かく分類し、
長すぎるもの、その必要のないものは、リンク先で、まとめてあります。

三国志11って、どんなゲーム?

タイトルそのままです。^^;
三国志11を知らない方に「面白いのかな?」
・・という疑問に答えるためにまとめたものです。

序盤の三国志11攻略法

「最初のとっかかりがわからない」「最初、何をどうしたらいいのかわからない」
・・・という人たちが、三国志11を楽しめるようになるために、自分の序盤の
進め方をまとめたものです。

基本情報
  ├ ゲームハード、ソフト、ゲーム仕様について
  ├ 通常版とパワーアップキット版の違いについて

全体戦略編
  ├ 全体戦略のための基本的な考え方
      ├ 領地より武将や文官
      ├ 領地が一つしかない勢力をほろぼす
          (そしてその勢力の所属武将だったものを仲間にする)
      ├ 最初は端から占領する

  ├ 全体戦略具体例(上庸 → 宛)
  ├ 全体戦略具体例(上庸 → 漢中)
  ├ 全体戦略具体例(上庸 → 襄陽)

国力増強編
  ├ 人材登用 part.1
      ├ 軍師の確認
      ├ 武将情報の確認
      ├ 軍師推薦

  ├ 人材登用 part.2
      ├ 仲間にしやすいかどうか
            ├ 列伝
      ├ 移動期間
      ├ 敵勢力が滅んだ時

  ├ 内政施設建設 part.1
      ├ 内政施設における基本情報
      ├ 個人的なおすすめ施設
      ├ 個人的に(最初の拠点では)建設を見送っている施設

  ├ 内政施設建設 part.2
      ├ 内政施設建設 具体例(長沙)編

  ├ 内政施設建設 part.3
      ├ ゲーム開始直後の内政施設建設
      ├ 内政施設完成例(上庸)

  ├ 内政施設建設 part.4
      ├ 合併システム
      ├ 個人的に必要な施設案 (パワーアップキット版)

  ├ 兵装生産、徴兵、巡察、人材探索
      ├ 兵装生産
      ├ 兵糧の確保
      ├ 兵士増員(徴兵)
      ├ 巡察
      ├ 人材探索
         ├ 舌戦

  ├ 能力研究・育成(パワーアップキット版のみ)
      ├ 能力研究
      ├ 育成

  ├ 官職・外交

戦編
  ├ 戦における基本情報
      ├ 軍事施設
      ├ 兵科の特性
      ├ 計略(部隊コマンドの)の活用
      ├ 一騎討ち
      ├ 戦前にセーブ

  ├ 自軍拠点防衛編
      ├ 軍事施設
      ├ 拠点、港、関所、他の軍事施設から2マス以内には、軍事施設を建設できない
      ├ おすすめ施設は軍楽台
      ├ 攻城兵器は強力
      ├ 沿岸部の施設は火船で防御

  ├ 敵拠点攻略編
      ├ 戦前にセーブ
      ├ 戦の準備(特に兵糧)
      ├ 出陣!
      ├ 敵拠点陥落
      ├ (注意)同盟国と共闘して、敵拠点を落とす時

  ├ 自軍拠点数縮小編
      ├ 拠点から2マス以内に敵が入ったら、人材移動コマンドが使えなくなる
      ├ 出陣(輸送も含む)するには、最低一人は兵士が必要
      ├ 近くに、強い敵がいると混乱状態になる。

  ├ 関所での戦い方
      ├ 出口のマスを防がれると出陣できなくなる(棺桶作戦)
      ├ 関所ごしに矢などを放つ
      ├ 意外と兵糧を消費する(特技:「屯田」持ちが重宝する)

  └ 港での戦い方編
      ├ 棺桶作戦
      ├ 上から乱射
      ├ 一マスだけあけて、まわりから攻撃(孫子の兵法?)

戦勝後編(敵拠点陥落後編
  ├ 敵拠点陥落後の基本情報 Part.1
      ├ 自軍武将の忠誠度チェック
      ├ 武器・兵士の総数チェック
      ├ 人材登用・内政施設建設用要員の移動
      ├ 軍事施設の建設

  ├ 敵拠点陥落後の基本情報 Part.2
      ├ 捕虜の登用・追放
         ├ 拠点陥落で、敵勢力を滅ぼした場合
         ├ 拠点陥落で、敵勢力を滅ぼしていない場合
      ├ 内政施設建設
  ├ 技巧研究
      ├ おすすめ技巧

三国志の漫画、 DVD、ゲーム、電子書籍?(DSコミック)について、
まとめたブログを作りました。

漫画だと、今、どんな形(文庫版とか愛蔵版とか)で、
出版されているものが、あるのか?

DVDだと、「○○の戦い」が収録
電子書籍だと「DSコミックって何?」「どうやって読むんだ?」

ということが、まとめてあります。

こちら → 三国志の漫画・ゲーム・DVDなどをレビューするブログ

| INDEX (目次) | 00:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/11/14 22:31 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/05/22 18:27 | |

非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/5-b5e87d26

TRACKBACK

| PAGE-SELECT | NEXT