全体戦略のための基本的な考え方

では、全体戦略について、説明していきたいと思います。
まずは、おおまかにでも基本方針を決めた方が、やりやすいかと思います。北に領土を広げていくのか?南に広げていくのか?最初にどの都市を攻めるのか?もしくは、守りを固めるのか?などをです。そのための基本的な(up主の)考え方をご紹介しようと思います。

領地より武将や文官

このゲーム、領地を全て自勢力に入れることがクリアの条件ですから、最初に領地をどんどん拡大することに目が行くのですが、それをやると後で困ることになる可能性があります。(というか自分はそうなりました ^^;)領地を広げると、自軍の戦力が分散され、守りが手薄になり、広げたところを敵に取り返され、しかも戦力も削られる・・・という面倒くさいことになってしまいました・・・。ではどうすれば良いか?というと領地は少しあとにして、まずは(できるだけ良い)武将、文官を仲間にするのが良い!ということが後でわかったのです。

・敵が攻めてきたときは、その部隊を味方部隊でできるだけ囲んで撃破する。
・敵勢力の拠点をできるだけ囲んで陥落させる

ということをおこないます。場合によっては、敵勢力をほろぼし、主要な武将、文官を仲間にしたら、その領地は最悪、捨ててもいいくらいです。(あくまでも個人的見解です。 ^^;)

→まず、在野はもちろん、敵の武将、文官を獲得する

領地が一つしかない勢力をほろぼす(そしてその勢力の所属武将だったものを仲間にする)

一番、仲間にしやすいのが、敵勢力を滅ぼした後の捕虜の状態。仕える君主がいないので、あとは時間をかけて、何回か人材登用すれば仲間になります。中々ならない武将もいて、それが欲しい武将だったりもするのですが・・^^;
だから近くに領地が一つしかない勢力があれば、それは、一つの狙い目となります。欲しいのは、有能な武将なので、そういう人材がいれば一つの狙い目です。

図の白丸の勢力などが、一つの拠点しかない勢力です。自分が長沙(赤色勢力 カーソルのあるところ)という設定だと下の三つの白丸あたりが、狙い目でしょうか。(ここでは、この白丸勢力と同盟を結んでいないという仮定で話を進めています。)水色は拠点が、二つありますが、頑張って二つ滅ぼして拠点をいただく・・・というのも、ありだと思います。話の本筋から若干、それますが、この位置だと、敵の拠点を攻める前に南の空白地を一つ二つとって、内政を充実させて、金収入、兵糧収入を増やす・・というのがセオリーでしょうか。

B0007

→勢力を滅ぼせば、その支配下にいた武将、文官を仲間にしやすい

最初は端から占領するのが良い

B0009

図を見るとわかるのですが、端の領地は、枠外から攻められることはないので、地図中央の領地よりは、端の領地を攻める方が、占領したのち守りやすいです。(注・・・白丸で囲った部分は、もちろんごく一部です。^^;)

漫画はストーリーがわかりやすい

「ゲームの面白さがわかるためには、ストーリーが、わからんとなあ・・。
でも、小説読むのは面倒だ・・・」という方は、こちらをどうぞ。

漫画(コミック)で、全何巻?、アマゾンや楽天でのレビューはどうなの?
漫画喫茶で読んだら、どれくらいかかる?といったことを詳しく説明しています。

こちら → 漫画 三国志 レビュー(評価)まとめ

こちら → 漫画「三国志(横山光輝先生)」の出版されている全巻セットの比較

関連記事

| 全体戦略編 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/7-bb24bfa2