三国志ファンが好みそうな軍事施設 6種類+3 と、障害物1種類+1

■レビュー(感想)のまとめ

  • 軍事施設に兵士やお金、兵糧をおけるようにしてほしかった
  • 設置場所が、昔にくらべて自由度が上がった
  • 障害物で道を封鎖できて楽しかった
  • 障害物が、設置しづらく、うまくいかない時がある

数で言うと、やはり、「軍事施設に兵士やお金、兵糧をおけるように
してほしかった」という意見が多かったように思います。

三国志9では、11ほど自由に設置できるわけではないのですが、
それなりに場所を選ぶことができ、その軍事施設に兵士・お金を
駐留させることができたので、自分もそこに不満は感じました。

では、具体的に軍事施設とは、どんなものか?を書いていこうと思います。

軍事施設一覧

まずは、どんな感じのものなのか?の画像を。

B0019 

タイトルに「+3」「+1」とつけたのは、軍事施設の強化版のことを意味しています。

■建設可能な軍事施設

陣 → 砦 → 城塞
弓櫓 → 連弩櫓
投石台
太鼓台
軍楽台
石兵八陣

■建設可能な障害物

土塁 → 石壁

陣、弓櫓、土塁は技巧研究というものを行うことで、強化版を
作ることができるようになります。

一度、強化すると、元に戻すことはできなくなり、
技巧研究前に建設した建造物も、技巧研究後、
強化版に変わります。

なので、例えば弓櫓と連弩櫓は、同時に存在させることが
できません。ですから軍事施設9種類とは、書かずに
6種類+(強化版)3と書きました。

軍事施設の効果

■陣、砦、城塞

有効範囲内の味方部隊の被害と兵糧消費を少なくしています。
また、通常攻撃を受けると反撃します。 

 陣 有効範囲 2マス
 砦  有効範囲 3マス
 城塞 有効範囲 4マス

■弓櫓、連弩櫓

有効範囲内にいる敵部隊にのみ、弓攻撃をしかけます。
 弓櫓 有効範囲 2マス
 連弩櫓 有効範囲 3マス

■投石台

2~3マス以内の敵部隊を攻撃します。技巧研究が必要です。

■太鼓台

周囲3マス以内の味方部隊の攻撃力上昇。

■軍楽台

周囲2マス以内の味方部隊の気力が毎ターン回復します。
特技「詩想」をもっている武将がいると回復量が2倍になります。

■石兵八陣

隣接した敵部隊を混乱させることがあります。技巧研究が必要です。

■土塁

部隊の進軍を妨げます。敵味方は、関係ありません。

■石壁

土塁の強化版。技巧研究が必要。

都市によっては、平原のど真ん中にあり、完全無防備の拠点もあります。
軍事施設で守りを固めてもいいですし、遠い距離にある敵の拠点を
攻め落とすための前線基地を、作っても良し、と自由度が高いシステムに
なっているかと思います。

次の記事

→ 少数で大部隊とも戦える戦略的な罠のシステム

漫画 三国志(作:横山光輝) DVD化

横山光輝先生の漫画「三国志」が、DVDでも出ています。
漫画では、とんでいた話を埋めるパートが、収録されているようです。
漫画で読む気はないけど、DVDなら・・という方は、こちらを。

こちら → 三国志 DVD レビュー(評価)まとめ

関連記事

| 三国志11って、どんなゲーム? | 15:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/77-69676519