少数で大部隊とも戦える戦略的な罠のシステム

■レビュー(感想)のまとめ

罠に関しては、それほど多くのレビューが、なかった印象です。
「軍事施設や罠を設置できて、面白かった」「戦法との連鎖が
楽しかった」といった声ぐらいでしょうか。

罠 一覧

■火種、火炎種、 業火種

一マスに設置します。着火すると、有効範囲の
マスを燃やすことができます。

着火方法は、計略「火計」、戦法「火矢」「放射」。
それとマス移動戦法を使い、敵部隊を火種を
設置しているマスに乗せたときに発動します。

有効範囲

 火種  1マス
 火炎種 2マス
 業火種 3マス

火種の図 赤矢印の物が火種です。

B0088火種設置 10044 

そして、次に火種の上にいる部隊が、火種に着火しようとしている図です。

B0089火種に着火10045 

火種が周囲一マス分炎上。着火した部隊も、まきこまれています。(笑)

B0090火種炎上10047 

画像をとるために考えなしに火種に火をつけましたが、
弩兵、井闌の戦法「火矢」なら2マス先に火をつけられますし、

技巧研究「神火計」を習得すれば、どの部隊も3マス先の火種に、
火をつけることができるようになるため、活用の幅は広がると思います。

■火球、火炎球、業火球

有効射程距離まで、転がる。
一マスに設置。前方の有効射程距離まで転がり、
設置マス+数マスを燃やすことができる。

火球の図

B0091火球の設置10048 

画像だと火種との区別がつきにくいですが、火球の方が、
こぶのようなものがあり、見わけはつきます。

また、黄色く放射状に広がっているマスは、火球の有効範囲で、
カーソルを火球にあてることで、表示されるようになっています。

火球の左上の部隊が、火をつけるところです。

B0092火球への着火10049 

カーソルのあるところが、元々、火球があったところです。

B0093火球の炎上10050

火球の射程距離は3マスなので、設置したマス+3マスの
計4マスが、炎上しています。

有効射程距離

 火球 3マス
 火炎球 4マス
 業火球 5マス

■火船

火種の水上版。周囲一マスを燃やすことができます。こちらは、
強化版というものはなく、水上に設置できるものは、火船のみです。

■落石

これは、設置できません。元々、マップ上にある(落石用の)岩を
攻撃することで、崖下の部隊に石を落とし、ダメージを与える・・というものです。

B0094 P0939 

■堤防

これも設置できるものではありません。元々マップ上に備わっているものです。
堤防を破壊し、決壊させると水が流れ込んだエリアの部隊を壊滅させます。

敵味方の区別なく壊滅させるので、使う時には、かなり注意が必要です。
拠点にもダメージを与えます。

次の記事

→ 全方位から見ることのできるカメラ(視点)システム

三国志の漫画、 DVD、ゲーム、電子書籍?(DSコミック)について

三国志の漫画、 DVD、ゲーム、電子書籍?(DSコミック)について、
まとめたブログを作りました。

漫画だと、今、どんな形(文庫版とか愛蔵版とか)で
出版されているものが、あるのか?
アマゾンや楽天でどんなレビューがあるのか?

DVDだと、「○○の戦い」が収録している・・・とか、
電子書籍だとDSコミックって何?どうやって読むんだ?

ということが、まとめてあります。

こちら → 三国志の漫画・ゲーム・DVDなどをレビューするブログ

関連記事

| 三国志11って、どんなゲーム? | 15:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/79-8225e64c