特色豊かな兵科(槍部隊、騎馬部隊などのこと)9種+3

■レビュー(感想)のまとめ

「槍、戟、騎馬で3すくみの関係になっていて、面白い」とか
「それぞれに特徴があり、面白い」といった声がありました。

各兵科の戦法に関しては、戦法の記事で述べるとして、それぞれ
特徴のある戦法があり、その戦法を使えない地形(の条件)なども

設定されており、戦の舞台となる地形を考えて、
兵科を決める楽しさはあったように思います。

兵科について

■戟兵、槍兵、騎兵、弩兵、剣兵

陸戦部隊のメインは、戟兵、槍兵、騎兵、それに
ちょっとタイプの異なる弩兵、というところです。

戟兵は槍兵に強い、槍兵は騎兵に強い、騎兵は戟兵に強い・・と
三すくみの関係になっています。

弩兵はこの3部隊より、攻撃力、防御力が
落ちますが、2マス先まで攻撃できます。

剣兵は武器(戟とか槍)を持っていないときにだす兵科で
軍事施設を建設するときぐらいにしか使いません。

■衝車、木獣、井闌、投石

拠点を落とすための攻城兵器が衝車、木獣、井闌、投石で、
拠点には非常に大きなダメージを与えますが、陸戦部隊には弱いです。

■走舸、楼船、闘艦

水上で戦う船です。水上では、
この船の能力が、大きく影響します。

この中で、木獣、投石、闘艦は強化版で技巧研究を
おこなわないと、できません。

また、木獣は衝車の強化版、投石は井闌の、闘艦は楼船の
強化版のため、これら二つの兵科を、同時に存在させることができません。

兵科一覧

剣兵
兵装(武器のこと)がないとき、これで出陣します。はっきりいって、激弱です。戦力になりません。兵装(武器)は必須と考えた方が良いでしょう。軍事施設を建設するときしか使いません。     

槍兵
槍を持った部隊です。戦法(気力というエネルギーを消費して、繰り出す大技)を使えない地形があります。騎兵に強く、戟兵に弱い、という仕様です。

戟兵
戟を持った部隊です。戦法をどの地形でも使えるので、一番、使用率が高いかも?槍兵に強く、騎兵に弱いという仕様です。

弩兵
弓攻撃を使えます。射程が2マスですが、技巧研究で3マスに射程をのばすことができます。森にいる敵を攻撃することができませんが、部隊の中に、特技「射手」を持っている武将がいれば可能。

騎兵
兵装で騎馬を選択。このゲームでは軍馬は兵装(武器)のあつかいです。戟兵に強く、槍兵に弱いという仕様です。森では戦法が使えず、移動力も落ちます

衝車
拠点(都市、港、関所)、堤防の耐久を大きく減らします。ただ、部隊に対しては、攻撃方法がありません。部隊に対する攻撃コマンドそのものが、ありません。

木獣
衝車の強化版。部隊や拠点などに火を噴く攻撃「放射」を行います。耐久を大きく減らし、火が燃え続けていれば、追加ダメージも見込めます。部隊に対しても攻撃できるので、衝車よりはよほど使い勝手が良いかと思います。衝車の強化版なので、衝車と木獣を同時に存在させることはできません。木獣がつくれないときに作った衝車は、技巧研究で木獣が作れるようになった瞬間に木獣に変わります。

井闌
2マス先に火矢攻撃ができます。部隊にも攻撃できますが、対部隊に対しては、非常に弱いです。拠点の兵士数を大きく減らすことができます。

投石
井闌の強化版 3マス先まで、投石攻撃ができますが、火はつきません。個人的にここは不満なところ。

走舸
「そうか」と読みます。水上に部隊を繰り出す時の初期の船は、これになります。これは、拠点で生産する必要がない、標準装備のものです。

楼船
走舸より攻撃力があり、移動力も高い船。造船所で生産する必要があります。1部隊に1つ必要です。

闘艦
楼船の強化版。楼船よりさらに攻撃力があります。

次の記事

→ 一部隊3人までの武将を組み込む部隊編制

三国志11 面白いかも?と思った方へ

「三国志11って、どんなゲームハード(本体)で、できるんだろう?」
「値段はどれくらいするんだろう」
といったことをまとめました。

こちら → 三国志11 ゲーム(PS2、Wii、PC) レビュー(評価)

他にも、三国志の漫画、DVD、DSコミックについて、まとめてあります。

関連記事

| 三国志11って、どんなゲーム? | 15:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/81-1821d7e1