戦略的な戦術を可能にした多くの戦法。火罠とのコラボで大打撃も可能

■レビュー(感想)のまとめ

これも「罠との連鎖が楽しかった」といった声ぐらいでしょうか。

個人的には、複数の敵に攻撃できる戟の戦法、敵を
攻撃+混乱に陥れることのできる槍の戦法、
離れた敵を攻撃できる弩兵の戦法・・と特徴が
際立っているものに思えました。

この記事の構成

・戦法とは
・気力(システム)
・マス移動攻撃
・兵科の適性(兵科の熟練度のこと)
・戦法一覧

戦法とは

三国志11でのコマンド「戦法」とは数値化された「気力」と
呼ばれるエネルギーを消費して、複数の敵を攻撃したり、
敵を強制的にマス移動させたりするものです。

気力(システム)

三国志9などでは、「士気」という呼称で、部隊の攻撃力、防御力に
影響を与えていましたが、本作では、戦法を使うために消費される
エネルギーのようなもの、という位置づけとなっています。

但し、この気力が0になっても、戦法が使えなくなるだけで、
通常攻撃はできます。ただ、戦法しか使えず、通常攻撃の
できない兵科もあるので、注意が必要です。

マス移動攻撃

戦法によって、敵部隊を強制的に一マス突き出したり、押しこんだり、
自軍側にひきこんだりすることができます。火罠とコラボさせて、
大ダメージを与える、ということも可能です。

兵科の適性(兵科の熟練度のこと)

効果の高い戦法は、武将の兵科の適性(熟練度)が、高くないと
使えません。兵科の適性は、高い順にS>A>B>Cとなっています。

「適性」は厳密には「熟練度」とは違うかもしれませんが、この方が
わかりやすいかと思い、カッコつきで、「熟練度」と書きました。^^;

戦法一覧

 突出
(つきだし) 攻撃+敵部隊を1マス突き飛ばす。

 乱突
(みだれづき) 攻撃+混乱。混乱状態には、なるときとならないときがある。

 二段
攻撃+敵部隊を2マス突き飛ばす。

 熊手
(くまで) 敵を自部隊の方にひきこむ。当然、自部隊も1マス下がる。

 横払
(よこはらい) 対象部隊の左右(自部隊と隣接している部隊)の敵部隊も、同時に攻撃する。味方部隊が、攻撃の有効範囲内にいても、当たらない。

 旋風
(せんぷう) 自部隊の周囲1マス(最大6マス)を同時攻撃。味方部隊が、攻撃の有効範囲内にいても、ダメージは受けない。

 火矢
(ひや) 火のついた矢で攻撃。敵部隊のいるマスを燃やすことがある。燃えたときは、火による追加ダメージが発生。

 貫矢
(つらぬきや) 射程が2マスのとき1マス目と2マス目の部隊に弓攻撃を加える。味方部隊、自軍軍事施設にもダメージを与える。

 乱射
対象部隊とその周囲にいる全部隊に弓攻撃を加える。味方部隊、自軍軍事施設にもダメージを与える。

 突撃
 敵部隊を攻撃し、1マス押し込む。自部隊も1マス(攻撃した敵部隊がいたところに)移動する。

 突破
敵部隊を攻撃し、自部隊が敵部隊をつきぬけたマスに移動。つきぬけた先に軍事施設や部隊がいる場合は、攻撃のみ。

 突進 
敵部隊を攻撃し、2マス押し込む。自部隊も2マス移動。

 破砕
兵科:衝車の戦法。拠点、施設の耐久に大ダメージを与える。

 放射
兵科:木獣の戦法。拠点、施設の耐久に大ダメージを与え、火をつけることがある。

 投石
兵科:投石の戦法。2マス先か3マス先の敵に投石攻撃ができる。兵科:井闌の強化版

 激突  
水軍の戦法。自分の船を敵の船にぶつけて、吹き飛ばす。

次の記事

→ 武将の個性を際立たせる多くの特技約100種

漫画 三国志(作:横山光輝) DVD化

横山光輝先生の漫画「三国志」が、DVDでも出ています。
漫画では、とんでいた話を埋めるパートが、収録されているようです。
漫画で読む気はないけど、DVDなら・・という方は、こちらを。

こちら → 三国志 DVD レビュー(評価)まとめ

関連記事

| 三国志11って、どんなゲーム? | 15:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://sangokusi11kouryaku.blog.fc2.com/tb.php/83-c78b5d3b